
Veja curiosidades sobre o Chocolate
- Goiás
- 07/07/2025
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7 de Julho é o Dia Mundial do Chocolate
Foto: FreePik
O Dia Mundial do Chocolate — iguaria que agrada e conquista a maioria das pessoas — é comemorado nesta segunda-feira (7). Segundo dados da Organização Internacional do Cacau (ICCO), o consumo mundial de chocolate ultrapassa 7 milhões de toneladas por ano, com o chocolate ao leite liderando no Brasil (65%). Mas você sabe qual sua origem? Onde mais se produz no mundo? Veja essas e outras curiosidades sobre o chocolate abaixo!
🍫 Qual é a origem do chocolate?
O chocolate vem da amêndoa fermentada e torrada do cacau, fruto originário da América Central e da Bacia Amazônica, utilizado pelas civilizações maia, asteca e olmeca para produzir bebidas como a “xocolatl”. A palavra “chocolate” também tem raízes indígenas — possivelmente do náuatle xocolātl, que significa “água amarga”.
🌍 Onde mais se produz?
Atualmente, os grandes polos de produção de cacau — matéria-prima do chocolate — estão concentrados na Costa do Marfim, que responde por cerca de 39% da produção mundial, seguida por Gana, Indonésia, Nigéria, Equador, Camarões e, já em sétimo lugar, o Brasil, com 265 mil toneladas em 2021 — especialmente na região Norte.
Curiosidades sobre o chocolate
- Inicialmente, o chocolate era consumido exclusivamente em forma de bebida, com receitas que incluíam frutas, pimentas e especiarias .
- Grãos de cacau já foram usados como moeda de troca em civilizações pré-colombianas.
- Composto por cerca de 60 compostos de sabor, o chocolate amargo apresenta sabores que variam de queimado a nozes e defumado.
- O processo de conchagem, criado por Lindt em 1879, confere ao chocolate sua textura suave e brilho característicos.
- Embora contenha compostos semelhantes aos canabinóides, não tem efeito psicoativo.
- A teobromina presente no chocolate é altamente tóxica para cães, sendo muitas vezes fatal.
- Uma barra de 100 g contém cerca de 80 grãos de cacau, e cada um com 0,2% de cafeína.
- O chocolate amargo (com ≥ 35% de sólidos de cacau) oferece benefícios à saúde, intensificados acima dos 70%.
- Ele derrete na boca entre 30 °C e 32 °C, temperatura de fusão que proporciona a sensação deliciosa ao sabor.
- Curiosamente, as maiores datas de venda são Dia dos Namorados, mais que Páscoa.
- Os maiores consumidores per capita de chocolate são Alemanha, Suíça e Bélgica, com até 11 kg por ano.