Pesquisadores criam ‘Arca de Noé’ dos micróbios; saiba mais

Pesquisadores criam ‘Arca de Noé’ dos micróbios; saiba mais

  • Goiás
  • 27/06/2025
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CIÊNCIA

Arca de Noé dos micróbios deve ser instalada na Suíça, no Canadá ou em outro país de características parecidas

Arca de Nóe guarda reserva de micróbios (Foto: Pixabay)

Um grupo formado por mais de 100 pesquisadores de pelo menos 32 países uniram esforços na construção de uma ‘Arca de Noé” dos micróbios, em uma tentativa de proteger a fauna microbiótica das crescentes ameaças que os humanos estão criando à vida no planeta Terra.

O grupo, que já tem apoio financeiro de ONGs, universidades, governos e de doadores particulares, discute agora onde essa ‘Arca de Noé’ vai se estabelecer. Existe a preferência por países de clima frio, como Suíça e Canadá, ou outras localidades parecidas. O projeto foi detalhado em um artigo publicado na revista Nature Communications, em celebração ao Dia Mundial do Microbioma (27 de junho).

O artigo afirma que o projeto começou a ser desenvolvido em 2018 e foi batizado como Microbiota Vault. Inspirou-se no Svalbard Global Seed Vault, um gigantesco banco de sementes construído em 2008 próximo da localidade de Longyearbyen, no Pólo Norte, ao curso de 8,8 milhões de dólares na época.

Durante a fase piloto do projeto, foram coletadas mais de 2 mil amostras fecais e alimentos fermentados de diferentes regiões do mundo. As amostras estão armazenadas temporariamente sob condições criogênicas na Universidade de Zurique. O próximo passo é atingir a marca de 10 mil amostras até 2029, com apoio de governos para garantir recursos de longo prazo.

A partir de agora, o foco dos pesquisadores está em ampliar a coleção de amostras microbianas, com o objetivo de coletar, armazenar e proteger microrganismos benéficos antes que desapareçam.

Segundo a professora Maria Gloria Dominguez-Bello, presidente da iniciativa e pesquisadora da Universidade Rutgers, o uso excessivo de antibióticos, cesarianas e a alimentação artificial em bebês têm reduzido a diversidade de microrganismos intestinais, com impactos em doenças autoimunes e metabólicas.

Na agricultura, práticas intensivas com pesticidas danificam o microbioma do solo. Já no meio ambiente, fatores como poluição e mudanças climáticas afetam o equilíbrio dos microrganismos naturais.

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Fonte Original do Artigo: www.maisgoias.com.br

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