Eventos provam que vinho e churrasco são almas gêmeas – 05/06/2025 – Nação churrasqueira

Eventos provam que vinho e churrasco são almas gêmeas – 05/06/2025 – Nação churrasqueira

Todo primeiro domingo de junho é dia de brindar ao Dia Nacional do Vinho —e, cá entre nós, se tem uma dupla que combina bem é vinho e carne. O Brasil vem aos poucos (e com muito estilo) mostrando que também sabe fazer um bom vinho. Um dos lugares que mais me impressionaram foi Espírito Santo do Pinhal, no interior de São Paulo.

Pois é, meus amigos churrasqueiros: a terra do café resolveu entrar no jogo dos vinhos há pouco mais de 20 anos —e está mandando bem. A apenas 200 km da capital, cerca de 2 horas e 30 minutos de carro, a região faz divisa com Minas Gerais e carrega um charme colonial, com casarões históricos, fazendas preservadas e um clima que, em tese, não deveria ser lá muito amigo das videiras —afinal, estamos falando de zona tropical.

Mas os produtores locais deram um jeitinho brasileiro nisso: adotaram o sistema de dupla poda. No verão, os cachos são removidos e a planta é “enganada” para crescer e dar frutos no inverno. O resultado? Uvas colhidas em condições climáticas muito melhores, com aquela amplitude térmica que todo enólogo ama —dias ensolarados, noites frias e menos chuva—, formando vinhos com mais personalidade e complexidade.

Para quem quer juntar vinho e gastronomia em experiências memoráveis, duas opções imperdíveis.

Visita da Vindima Guaspari 2025, por Tuca Mezzomo

Para celebrar o encerramento da vindima, a pioneira na vitivinicultura da serra da Mantiqueira convidou o chef Tuca Mezzomo para preparar menu em seis tempos, com cocção direta no carvão e na lenha.

A proposta valoriza ingredientes sazonais da região —incluindo produtos cultivados lá mesmo— e os preparos feitos na brasa, marca do Charco, restaurante de Mezzomo que entrou no roteiro do Guia Michelin em 2025. Tudo isso harmonizado com vinhos Guaspari.

A experiência começa com café da manhã de fazenda e visita ao vinhedo. Na sequência, os visitantes percorrem a área de produção dos vinhos, onde estão localizados os tanques e ovos de concreto (tanques), as barricas e a cave de garrafas.

O passeio termina com o almoço na Casa Guaspari Cozinha de Raízes. Destaque para a chuleta de vaca velha, com nove anos de idade, maturada por 45 dias.

A visita da vindima com menu do chef do Charco custa R$ 980 por pessoa e acontece todos os finais de semana de julho. As reservas podem ser feitas pelo site da Guaspari.

Mesa para 100 Rancho Churrascada

Edição Colheita de Inverno

Um menu de sete tempos, com três pratos acompanhados de vinhos, dois com cervejas artesanais e dois pratos com drinques especiais.

Uma mesa enorme, cheia de desconhecidos que viram amigos depois da segunda taça de vinho, enquanto você curte pratos feitos em fogo aberto e harmonizados com rótulos da região. O clima é de festa no campo, com direito a caminhada entre os parreirais e aquela brisa gostosa de inverno.

Acontece no dia 21 de junho, das 13h às 18h, no Rancho Churrascada. O valor é de R$ 650 por pessoa. As reservas podem ser feitas pelo site da Wine Locals.


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Fonte Original do Artigo: redir.folha.com.br

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