Chá antioxidante ajuda a melhorar memória e sono, além de aliviar dor

Chá antioxidante ajuda a melhorar memória e sono, além de aliviar dor

  • Saúde
  • 18/07/2025
  • No Comment
  • 21

0 noz-moscada é muito mais que um tempero aromático. Através de compostos bioativos como miristicina, elemicina, safrol e eugenol, a especiaria possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, sedativas e calmantes, oferecendo diversos benefícios para a saúde de quem a consome.

Geralmente, a noz-moscada é consumida através de pratos doces ou salgados mas, como é versátil, o tempero pode ser utilizado no preparo de chás. Entre as principais vantagens da infusão estão o relaxamento, a ação analgésica e anti-inflamatória e alívio dos sintomas de estresse e ansiedade.


Principais benefícios do chá de noz-moscada

  • Através do efeito sedativo da miristicina – um composto natural encontrado em algumas plantas –, o chá de noz-moscada ajuda a reduzir o estresse e diminuir a ansiedade, facilitando uma melhora na qualidade do sono.
  • A ação analgésica e anti-inflamatória da especiaria faz com que a bebida seja útil no tratamento de dores leves e em casos de tensão muscular.
  • Os compostos presentes no tempero aromático podem trazer uma melhora na memória e na concentração, tendo um efeito potencialmente neuroprotetor.
  • O eugenol – composto fenólico natural encontrado na noz-moscada – é importante para a ação digestiva do chá, melhorando a digestão e combatendo o excesso de gases.
  • O composto fenólico natural, aliado a boas quantidades de sabineno e pineno presentes na especiaria, diminuem a dor e contração muscular, melhorando as cólicas menstruais.

A noz-moscada é uma especiaria versátil e com um sabor marcante

“Os compostos da noz-moscada auxiliam na proteção do organismo contra o envelhecimento celular e no combate a doenças inflamatórias. A especiaria ainda tem compostos que podem melhorar a memória e a concentração, com um efeito potencialmente neuroprotetor”, revela a nutricionista Maiara Santiago, da clínica Publici Nutri, em São Paulo, em entrevista anterior ao Metrópoles.

Como fazer o chá de noz-moscada

Ingredientes

  • 1/4 de colher de uma chá de noz-moscada ralada;
  • 200 ml de água.

Modo de preparo

Rale 1/4 de colher de chá da especiaria e adicione 200 ml de água quente (sem ferver). Tampe, deixe em infusão por 5 a 10 minutos, coe e beba morno. Atenção: a dosagem deve ser pequena para evitar toxicidade.

Cuidados com os efeitos da bebida

É preciso ter cuidado com a quantidade consumida do chá de noz-moscada. A ingestão excessiva da bebida pode causar efeitos colaterais graves, como náuseas, tontura, alucinações e agitação. Grávidas, lactantes, crianças, pessoas com problemas neurológicos ou hepáticos devem evitar a infusão.

“Em doses elevadas, a miristicina pode ter efeitos psicoativos e até tóxicos. O ideal é que o chá de noz-moscada seja usado ocasionalmente, em pequenas quantidades e com orientação profissional. Em muitos casos, utilizar a noz-moscada como tempero em preparações culinárias pode ser uma forma mais segura e eficaz de aproveitá-la”, ensina o nutricionista Guilherme Lopes, do Grupo Mantevida, em Brasília.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!



Fonte Original do Artigo: www.metropoles.com

Postagens Relacionadas

Virginia Fonseca e Zé Felipe agitam a web após flagra em momento de carinho

Virginia Fonseca e Zé Felipe agitam a web após…

Após circular o vídeo do momento de carinho entre Virginia Fonseca e Zé Felipe, os internautas se empolgaram com uma possível…
Prefeitura de São Miguel da Baixa Grande

Prefeitura de São Miguel da Baixa Grande

Foi lançado mais um seletivo na Prefeitura de São Miguel da Baixa Grande, no estado do Piauí, com a proposta de…
Rede D’Or Divulga Vagas Para Mensageiro, Auxiliar De Coleta, Técnico De Enfermagem E Mais No RJ

Rede D’Or Divulga Vagas Para Mensageiro, Auxiliar De Coleta,…

Oportunidade em Saúde: Rede D’Or Abre Vagas no RJ para Diversas Áreas A Rede D’Or, líder e referência em saúde na…