Veja curiosidades sobre o Chocolate

Veja curiosidades sobre o Chocolate

  • Goiás
  • 07/07/2025
  • No Comment
  • 12

delícia

7 de Julho é o Dia Mundial do Chocolate

Foto: FreePik

O Dia Mundial do Chocolate — iguaria que agrada e conquista a maioria das pessoas — é comemorado nesta segunda-feira (7). Segundo dados da Organização Internacional do Cacau (ICCO), o consumo mundial de chocolate ultrapassa 7 milhões de toneladas por ano, com o chocolate ao leite liderando no Brasil (65%). Mas você sabe qual sua origem? Onde mais se produz no mundo? Veja essas e outras curiosidades sobre o chocolate abaixo!

🍫 Qual é a origem do chocolate?

O chocolate vem da amêndoa fermentada e torrada do cacau, fruto originário da América Central e da Bacia Amazônica, utilizado pelas civilizações maia, asteca e olmeca para produzir bebidas como a “xocolatl”. A palavra “chocolate” também tem raízes indígenas — possivelmente do náuatle xocolātl, que significa “água amarga”.

🌍 Onde mais se produz?

Atualmente, os grandes polos de produção de cacau — matéria-prima do chocolate — estão concentrados na Costa do Marfim, que responde por cerca de 39% da produção mundial, seguida por Gana, Indonésia, Nigéria, Equador, Camarões e, já em sétimo lugar, o Brasil, com 265 mil toneladas em 2021 — especialmente na região Norte.

Curiosidades sobre o chocolate

  • Inicialmente, o chocolate era consumido exclusivamente em forma de bebida, com receitas que incluíam frutas, pimentas e especiarias .
  • Grãos de cacau já foram usados como moeda de troca em civilizações pré-colombianas.
  • Composto por cerca de 60 compostos de sabor, o chocolate amargo apresenta sabores que variam de queimado a nozes e defumado.
  • O processo de conchagem, criado por Lindt em 1879, confere ao chocolate sua textura suave e brilho característicos.
  • Embora contenha compostos semelhantes aos canabinóides, não tem efeito psicoativo.
  • A teobromina presente no chocolate é altamente tóxica para cães, sendo muitas vezes fatal.
  • Uma barra de 100 g contém cerca de 80 grãos de cacau, e cada um com 0,2% de cafeína.
  • O chocolate amargo (com ≥ 35% de sólidos de cacau) oferece benefícios à saúde, intensificados acima dos 70%.
  • Ele derrete na boca entre 30 °C e 32 °C, temperatura de fusão que proporciona a sensação deliciosa ao sabor.
  • Curiosamente, as maiores datas de venda são Dia dos Namorados, mais que Páscoa.
  • Os maiores consumidores per capita de chocolate são Alemanha, Suíça e Bélgica, com até 11 kg por ano.

MAIS CURIOSIDADES:

Fonte Original do Artigo: www.maisgoias.com.br

Postagens Relacionadas

Trump diz que imigração ilegal está “matando a Europa”

Trump diz que imigração ilegal está “matando a Europa”

O presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, afirmou nesta sexta-feira (25) que a imigração ilegal é uma “invasão” que está “matando…
Jogos Mundiais Universitários: Beatriz Freitas fatura 2ª prata do país

Jogos Mundiais Universitários: Beatriz Freitas fatura 2ª prata do…

O Brasil fechou esta sexta-feira (25) com mais uma medalha de prata nos Jogos Mundiais Universitários (JMU). A judoca paulista Beatriz…
Ato na USP defende soberania nacional diante de tarifaço de Trump

Ato na USP defende soberania nacional diante de tarifaço…

Representantes de movimentos sociais, partidos políticos, juristas, universidades, centrais sindicais e organizações da sociedade civil realizaram nesta sexta-feira (25) ato em defesa…